您当前的位置 : 中国兰州网  >  图片
抗“疫”一线“夫妻档”的别样浪漫
发布时间: 2022-11-11 12:23 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  有一种浪漫叫“夫妻抗疫”,有一种力量叫“并肩作战”。在疫情防控的最前线,有这么一群特殊的人,他们是夫妻,更是并肩抗疫的“战友”。他们舍小家,为大家,以各自的行动,诠释同样的坚守,携手奋斗在抗击疫情的第一线,共谱浪漫抗“疫”篇章。

  常态化疫情防控工作开展以来,兰州市园林职工培训中心职工仲媛媛便开始了安定门社区的驻守工作。她主要负责甘霖卡口过往车辆及行人的“一扫三查”。仲媛媛每天在卡口一站就是4、5个小时,哪位同事请假了,她便主动补缺。除此之外,她还协助楼院长进行核酸检测、抗原发放及物资配送等工作。工作之余,仲媛媛还注重工作方式的总结归纳。她曾自学过心理学、中医等专业,能够较好地理解群众心理,疫情期间她通过聊天唠嗑的语言调节方式安抚被封控群众的焦躁情绪。

  “闺女,你咋又帮我把东西提上来了,你都帮了我多少回了。”王大妈是小区里的独居老人,子女长期在外地,平日里,仲媛媛经常到王大妈家唠嗑拉家常,看看老人家有什么需要自己帮忙的,慢慢地王大妈也把仲媛媛当成了自己的亲闺女。10月上旬,仲媛媛又承担起了街道巡逻劝导和帮助困难群众完成线上临时救助申请等工作。面对一些不理解、不配合的居民,她从来没有抱怨过一次,总是快速地调节好自己的心情立即开始工作。

  仲媛媛的丈夫张旭刚是兰州市建设工程安全质量监督站的工作人员,主要负责全市大小工地检查工作。因人员复杂,流动性强,加大了工地疫情防控难度。有次张旭刚在巡查街道时,群众反映街面上有一包医疗垃圾裸露在外。他及时联系专业人员并作了处理。张旭刚说:“说实话,很多时候自己的压力真的很大,家里还有两个年幼的孩子。由于我们两口子都是驻守干部,接到紧急任务时,只能让老大看着点小的。每当我看见那些穿着顶着太阳为群众做核酸,脱下防护服大汗淋漓的医护人员,我很是钦佩,也很触动,他们中的很多人也是有家有孩子的人。群众有难,驻守干部作为社区的补充力量,就要带头冲到前面,这是我们的义务更是责任,能在群众需要的时候贡献自己的力量,这是一份荣誉。”

  宋博和周渤这对夫妻也是安定门社区的驻守干部。宋博是兰州市道路水路运输服务中心西固服务所所长,他主动请缨下沉到居住地安定门社区参与疫情防控工作。他每日忙碌的负责核酸检测、物资运送、楼院消杀等工作。作为内点位长,他还承担部分楼栋物资运送和夜班值守工作。当他得知社区有10户群众因疫情造成生活困难申请临时救助后,他立即联系爱心企业为困难群众捐赠米面油等生活物资,确保困难群众的基本生活保障。

  宋博的妻子周渤来自兰州市发改委,她主动请缨参与社区疫情防控工作,细心的她主要承担核酸检测秩序维护及各类信息统计工作。常态化疫情防控时,周渤是“一扫三查”的防疫“守门员”,疫情来临后,她与丈夫又成了并肩的战友,一起加入了街道巡逻队。周渤说:“我和丈夫都是共产党员,组织安排什么我们就干什么。通过下沉社区让我们能够更好地了解和融入社区,力所能及地帮助社区解决一些‘老大难’和‘中梗阻’问题。我们是干部,也是社区的居民,下沉工作让大家能有机会群策群力共建美好家园,在加强社区力量的同时更多地发掘自己的工作潜能,也为大家提供了更多发挥个人力量的途径和空间。”

  谈超是来自兰州市五泉山公园的一名驻守干部,认真踏实是社区工作人员给他的一致好评。常态化驻守工作开展以来,谈超主要负责摸排社区居民楼院内的企业信息。认真负责的谈超先是通过多频次打电话联系楼院长掌握基本情况,接着根据楼院长提供的信息,摸排走访了辖区内柏道路靠北路段、胜利宾馆、农行家属院等30多个楼院单元楼。由于安定门社区属于老城区,很多小区都没有电梯,她需要爬楼梯挨家挨户敲门问询。最终谈超共摸排出20多家与居民生活有交叉的社区企业,圆满完成了组织分配的任务。她说:“下沉工作虽然辛苦,但想到那些在我劳累时给我递上一瓶水的小区居民,心里就十分温暖,他们给予了我很大的温暖和鼓励,今后我会继续全力以赴做好组织交代的每一项任务。”

  谈超的丈夫赵嘉玮是兰州歌舞剧院、兰州交响乐团的一名演奏员。按照单位要求,7月份开始,他和妻子一样成为了一名安定门社区的驻守干部。为了照顾年龄大、身体不好的同志,他主动请缨承担夜间8点到12点的夜班卡口值守任务。虽然辛苦,但他总是咬牙坚持,从未提出过一次换岗或者请假。赵嘉玮说,社区的每一个工作人员对待工作都非常认真负责,对待群众都非常有耐心有温度。最希望的,就是能早日迎来抗疫的胜利,早点看到大家在没有口罩遮挡下露出那灿烂而又幸福的笑容。

  星光不问赶路人,时光不负有心人。在疫情防控工作中,还有很多像仲媛媛、张旭刚,宋博、周渤,谈超、赵嘉玮这样的“抗疫夫妻档”。他们是亲密无间的爱人,此时更是迎难而上的队友。他们不惧风险、用心坚守,在疫情防控一线,以扎实的作风彰显了驻守干部的抗疫担当,全力以赴守护着居民的生命安全和身体健康,守护着家园的安定团结与和谐美丽,用平凡的行动诠释着不平凡的奉献精神。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤