您当前的位置 : 中国兰州网  >  图片
兰州市司法局驻守干部杜保录:关键时刻冲在前 两横一竖就是干
发布时间: 2022-08-01 10:54 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  炎炎夏日,骄阳似火。7月30日下午4点,兰州市司法局驻守社区干部杜保录身穿“雁滩社区志愿者”红马甲,手提公文包,迈着急促的步伐开始下午的巡逻检查。胸前党徽闪闪发亮。

  从雁滩家园B区卡口点出发,杜保录一路要检查13个卡口点,每到一处都详细询问值守情况,用笔做好台账记录,一圈下来已经快6点。像这样的工作状态杜保录已经持续了近二十天。打开杜保录随身的手提包,里面除了基本的防疫物品和两件退役军人的衣服外,还有一个棕色小本。杜保录介绍说,这是他的“法宝”,本子上记录着所有执勤点的每天的防疫信息、防疫物资储备量和工作安排。每天他要步行近20000步,来往于93栋楼间,走访了解当日的防控工作开展情况。“疫情防控容不得一点马虎,我每天要巡逻两三次,确保各个卡口点都有人值守。”杜保录说。

  7月8日,接到关于组织市直机关部分干部下沉社区担任疫情防控工作组小组长的通知后,从军23年、入党30年的杜保录立即赶往城关区雁北街道雁滩路社区报到,起初协同管辖社区的驻守干部和志愿者队伍,与辖区公安、城管等部门分工协作,有序组织居民群众开展核酸检测,组织志愿者耐心为群众答疑解惑,帮助居民进行规范快速有序登记、指导老年人规范操作健康码,为社区核酸检测采样工作的有序开展“保驾护航”。

  在驻守工作过程中,杜保录发现所在小组执勤点很多志愿者没有志愿者服装后,他积极协调制作了印有“雁滩社区志愿者”字样的红马甲,同时筹集防护服、医用外科口罩、医用隔离面罩等防疫物资,保障社区服务人员的生命安全。作为兰州市律师行业党委专职副书记,杜保录组织起草了兰州市律师行业党委《关于充分发挥全市律师行业党组织战斗堡垒作用,全力打好防控保卫战书》的倡议书,在兰州市律师行业党委的倡议下,全市62个律师事务所党支部、229名律师党员积极参与,成立党员先锋队41个在抗疫一线贡献力量。

  “能脱下的是心爱的军装,脱不下的是党员干部的责任和担当。作为一名退伍老兵,关键时刻就要冲锋在前,贡献自己的力量。说一千,道一万,两横一竖就是干!”杜保录说,疫情还未过去,大考仍在进行,他将继续坚守在一线,与社区工作人员肩并肩,用奉献和担当、责任和坚守,为群众筑起防疫“安全网”。(全媒体记者 王小玄 魏宁)

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤