您当前的位置 : 中国兰州网  >  图片  > 
着力推进未成年人保护今年甘肃省将开展首轮未成年人保护示范县创建
发布时间: 2022-01-14 10:59 稿源: 中国兰州网   编辑:王莅勤

  中国兰州网1月12日讯(全媒体记者 李晓)记者1月12日了解到,今年,甘肃省将针对未成年人保护热点问题,在组织开展联合调研的基础上,推进制定跨部门、跨领域、管长远的相关政策措施,按照典型带路、辐射带动的思路,在于永登、天祝等5个县开展首轮未成年人保护示范县创建。

  去年,甘肃省将未成年人保护纳入对各级党政班子考核的重要内容,成立未成年人保护工作领导小组,制定了《领导小组及其办公室工作规则》等四个专门性文件,指导14个市州、兰州新区以及86个县区市全部成立未成年人保护工作领导小组和办公室,形成“党政领导、政府负责、民政牵头、部门协调、社会参与”的成年人保护工作机制。聚焦群众关切,推出一系列针对性措施,筹措下达123.84亿元困难群众救助补助资金用于包括孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障,以专项行动为载体,开展“未成年人保护工作宣传月”、“农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村居”等多项活动,充分利用各重要节点,组织开展未成年人法治宣传教育,依托全省红色教育资源推进青少年理想信念教育,营造出未成年人健康成长的良好氛围,形成全民关爱保护未成年人的舆论环境。

  今年,甘肃省将强化统筹谋划,建立抓落实长效机制,针对未成年人保护重点、难点、热点问题,组织开展联合调研,推进制定跨部门、跨领域、管长远的相关政策措施,进一步健全密切接触未成年人单位工作人员违法犯罪记录查询机制,制定甘肃省落实强制报告制度实施办法,及时推动解决群众反映强烈的侵害未成年人合法权益重大事件和恶性案件,确保涉及未成年人保护问题及苗头及时发现和稳妥处置。同时,按照典型带路、辐射带动的思路,指导永登、天祝等5个县开展首轮未成年人保护示范县创建设,推进儿童福利机构优化提质和创新转型,为特殊困难未成年人提供更高质量的关爱保护。

稿源:中国兰州网   编辑:王莅勤