您当前的位置 : 中国兰州网  >  图片  > 
嘉塘草原上的吾朵变了
发布时间: 2020-04-16 09:20 稿源: 新华网   编辑:孙文博

  草原生活是什么时候发生了翻天覆地的变化?是家里通了电,是用上了手机,还是有了一辆小汽车?45岁的曲多自己也说不清楚,但他知道:当吾朵可以像藏刀、藏服一样被售卖时,时代确实不同了。

  曲多的家在青海省玉树藏族自治州称多县珍秦镇十一村,这里属于被雪山环抱的嘉塘草原。千百年来,牧民赶着牛羊游走在这片水草丰美的草场,好似碧蓝如洗的天空中不时飘过的朵朵白云。

  生于此,长于此。嘉塘草原的牧民说起吾朵的故事,三天三夜也讲不完。“战士打仗需要武器,牧民放牧离不开吾朵。”与曲多同村的牧民久美旦周说,由牛毛编制而成、形似牧鞭的吾朵,集合了格萨尔王使用过的所有兵器的优点。

  在曲多家,记者看到了已经制作完成的10多根吾朵挂在墙上。它由特定花纹编制而成,中间较宽的部分用来兜住石头,使用时依靠惯性甩出的石头可以被抛至两三百米外的区域。曲多说:“吾朵上有‘九眼’‘弓箭’的纹样以及彩色的牛毛,每个部分都寓意了吉祥、平安与美好。”

  “我们家每个人都会编制吾朵,就像是会唱歌跳舞一样,这种技艺流淌于我们的血液之中,不需要刻意学习。”拿起一根制作考究的吾朵,曲多热情地向记者演示起了它的用法,只见他抡圆了胳膊,朝着两百米外的目标,瞬间将吾朵包裹的石子抛出。

  一块风干肉,一小袋糌粑,就是牧民放牧一天所需的口粮,他们与牛羊相伴在广阔无垠的草原中,一走就是一天。“在草原上放牧,难免遇到猛兽,但是带着吾朵就不会害怕了。”久美旦周说,吾朵末端的“措吉”抽打在地上会发出像鞭炮一样的声响,不仅打发了放牧的寂寞,也能驱恶避邪。

  时过境迁,伴随牧民生活的变化,吾朵也被赋予了新的功能。“现在大家生活条件好了,草原上很多人搬了新家,有了自己的汽车,吾朵就成了挂饰,用来保佑全家平安。”曲多说,通过编制售卖吾朵,一年能为家里增收5000元左右。

  在牧民生活蒸蒸日上的背后,主要还是当地畜牧业生产方式的转变。2015年,曲多所在的十一村成立了嘉塘生态畜牧业合作社,全村405户牧民的42万亩草场被整合成夏季、秋季、冬季草场。

  谈起草场变化,作为合作社副理事长,久美旦周感到自豪:“轮牧使草场有了‘休息’时间,草比原来长高了。合作社统一管理又使村里60%的劳动力可以选择外出务工,还可以在县城照顾年迈的老人、上学的娃娃。”

  四月的嘉塘草原还覆盖着白雪,但对于这里的牧民来说,春天早已来到。曲多手持吾朵,甩出清脆的响声,将成群的牦牛赶向白云深处。 

稿源:新华网   编辑:孙文博
新闻ID:011966755 新闻标题:嘉塘草原上的吾朵变了 首发编辑:孙文博 发布时间:2020-04-16 09:20 最后修改:孙文博 修改时间:2020-04-16 09:20